依法办案 维护公平

 

Handling cases according to law and safeguarding fairness

法律援助热线

                                    15922228401 

援助热线15922228401 

人寿保险理赔的七大步骤

首页    保险理赔分析    人寿保险理赔的七大步骤

人寿保险理赔从时间方面来定义,是指从保险事故发生到保险人做赔款决 定以及被保险人或者受益人领取相应保险金的整个过程。在整个人寿保险理赔过程中,可以分成七个步骤:接案,立案,初审,调查,核定、复核、审批,结案、归档七个环节。

步骤一:接案。指的是投保人发生保险事故后向保险公司报案,保险公司接受被保险人理赔申请的过程。

步骤二:立案。指的是保险公司接受被保险人索赔申请,并使案件进入正式办理阶段。

步骤三:初审。指的是核赔人员对合同的有效性、保险事故发生的真实性以及其它方面事实进行认定。

步骤四:调查。该环节对人寿保险理赔的结果具起到关键性的决定作用,它是指对客观事实进行查证、核实的过程。

步骤五:核定。是指对索赔案件做出给付、拒付、豁免处理和对给付保险金额进行计算的过程。

步骤六:复核、审批。复核是人寿保险理赔过程中一个不可或缺的环节。主要是为了发现或者查找之前工作中存在的问题。

步骤七:结案、归档。主要是对工作的文件、资料进行归档处理,方便日后查找和查询。


2017年8月24日 14:33
?浏览量:0
?收藏